经管院首页  |   招生咨询:0871-68314770

信以致远  智创未来

College of Information and Intelligent Engineering

当前位置:信息与智能工程学院  >>  新闻中心  >>  党建引领  >>  浏览文章

【党建引领】信智学院第三党支部开展理论学习活动

2024年06月06日    信息与智能工程学院    0

在当前国际国内形势下,加强民族团结、铸牢中华民族共同体意识显得尤为重要。为了深入贯彻落实这一重要理念,第三党支部于64日组织开展习近平总书记关于《筑牢中华民族共同体意识》重要论述专题学习会议。此次学习旨在提高所有教师的政治觉悟和民族责任感,为推动民族团结进步事业贡献自己的力量。

近平总书记关于《筑牢中华民族共同体意识》重要论述的核心是增进各民族“五个认同”。“五个认同”包括:对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同,以及对中国特色社会主义的认同。在学习过程中,全体教师认真学习了相关文件,并结合自身实际进行了深入思考与交流。大家一致认为,筑牢中华民族共同体意识是维护国家统一、促进各民族共同繁荣发展的重要保障,是每个公民义不容辞的责任。

图片一.jpg

对于如何更好地理解和践行这一理念,韩馨影老师谈了自己的体会。她表示,作为一名高校教师,首先要从思想上认识到民族团结的重要性,时刻保持对国家和人民的忠诚。同时,在实际工作中要注重发挥个人专长,为国家和民族的繁荣发展贡献自己的力量。韩老师认为,只要我们每个人都能够积极行动起来,从自身做起、从现在做起,就一定能够汇聚成推动社会进步的强大力量。

姬智勇老师也分享了他在教学中的感悟与经验。他认为,作为党员教师,除了传授知识外更重要的是培养学生的爱国情怀和民族自豪感。在课堂上,可以通过引入民族文化元素、讲述历史故事等方式来增强学生的民族认同感和归属感。此外,在日常工作中也要注重与不同民族背景的学生沟通交流,了解他们的需求和困惑,帮助他们解决实际问题。通过这些举措,可以更好地促进学生成长为有用之才,为民族团结进步事业贡献力量。

龚如竟老师在发言中强调了教育在筑牢中华民族共同体意识中的重要作用。他指出,要通过多种形式、多种渠道加强对民族团结理念的宣传教育,让更多的人了解并认同这一理念。同时,还要注重发挥先进典型的示范引领作用,通过树立榜样、推广经验等方式来引导人们树立正确的价值观和行为准则。

图片二.jpg

学习交流会上,大家纷纷表示,在今后的工作和学习中要不断加强自身修养和提高综合素质水平,以实际行动践行好“铸牢中华民族共同体意识”这一时代主题。

通过这次专题学习,不仅提高了大家对民族团结重要性的认识水平,还激发了大家积极参与民族团结进步事业的热情和动力。在以后的工作中,我们会以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为推动学校高质量发展而努力奋斗。

 

 

图文:龚如竟

一审一校:龚如竟

二审二校:付伟

三审三校:武彦平


↑ 上一篇:【党建引领】第一党支部教师理论学习

↓ 下一篇:没有了

版权所有 © 云南经济管理学院-信息与智能工程学院    滇ICP备05007082号    

Copyright  云南经济管理学院-信息与智能工程学院